воскресенье, 19 августа 2012 г.

Запорожье и остров Хортица 18 августа 2012 года

Прошло две недели после моей последней поездки в Киевскую область и вот вновь покатуха от Вити. В этот раз нам предстояло за один день познакомится с городом Запорожье и его одной из основных жемчужин - островом Хортица!
Команда была огромная - 29 человек! Все прошло отлично, но об этом несколько подробнее ниже.
Полтавчане на Хортице (фото by ViX)

Трек нашего пути
Такого массового десанта полтавских велосипедистов г.Запорожье до 18 августа еще не видел! Собрав велосипеды и выслушав инструктаж от Вити, наша колонна двинулась по самому длинному проспекту Европы - проспекту Ленина!
На вокзале г. Запорожья
Едем по проспекту Ленина
По пути нам часто встречались памятники, театры и церкви. Первая наша остановка была на Фестивальной площади. Ничем примечательным она не отличалась. Правда всех заинтересовал один из монументов из которого видно какая промышленность в городе есть лидером!
Следующая наша остановка была на бульваре Шевченко. Бульвар очень красивый с множеством фонтанов. В начале аллеи установлены часы влюбленных, а в конце памятник погибшим летчикам.
Часы влюбленных

Далее основная группа отправилась в музей ретро автомобилей, а я, Лена и Валид двинулись на правый берег Днепра к запорожскому Дубу. По дороге памятное фото с дедушкой Лениным.
Валид и Ленин
Переправа на правый берег проходила через легендарную ДнепроГЭС. С ДнепроЭЕСа открывается прекрасный вид на о. Хортицу, мосты и скалы!
Панорама Запорожья

Возле дуба как раз начинался праздник Спаса. Было множество народных умельцев. Тут же вырезали деревянные фигуры, продавали медовуху которую мы с Валидом продегустировали! Рядом с дубом, наверное для туристов, поставили бронзового коня и кобзу - символы козаков. Мы конечно же  сфотографировались с ними.

От дуба мы отправились на Хортицу для соединения с основной группой. Выехав на арочный  мост мы остановились возле ребят с роуп-джампинга. Валид сказал что будет прыгать! Пока собирались, подъехли и остальные участники покатушки! И тут началось. Прыгали как по одному так и парами, вобщем кто хотел тот неплохо оттянулся.
Лодка которая забирала "прыгунов"
После роуп-джампинга наконец то мы въехали на основную цель нашей поездки - остров Хортицу! Это один из полностью сохранивших свою первозданную природу островов Днепра и конечно же колыбель козачества!
Музей козачества, честно говоря не произвел огромного впечатления! Сравнивая с нашим музеем Полтавской битвы - небо и земля. Экспозиция на 3 с "+", а "понты" обслуживающего персонала на полную катушку. Все таки для музея, который находится на родине козачества, экспозиция связанная с жизнью, бытом и военными подвигами козаков должна быть более обширна. А на деле половина экспозиции это либо докозацкий период либо уже послекозацкий. Чего стоят монеты представленные как монеты которые "ходили" - все конца 18 века, т.е. тогда когда уже и Сечи та толком не было!
Совершенно другое впечатление произвела реконструкция Сечи. Несмотря на, что выглядит она бутафорски, но все равно очень душевно! Может мне просто нравятся такие музеи-скансены, но все таки Сечь мне понравилась полностью!
с основателем Сечи 
На территории самой Сечи находится школа козацкого мастерства, где можно пострелять из лука или сфотографироваться с настоящим козаком! Мы немного расстроились когда узнали что вышли рано, т.к. потом началось козацкое представление, которое очень понравилось остальным участникам группы.
После Сечи мы прокатились южной частью острова и западным берегом по прикольной тропе и выехали на асфальтовую дорогу.

Уже выезжая с острова становится ясно, что старина здесь граничит с современностью, и пока следует сказать вполне успешно!
Новый мост на о. Хортицу - железобетонные пилоны

Хоть в конный театр и во многие другие интересные места мы в этот раз не попали - никакого сожаления нет, потому что это повод еще раз посетить г. Запорожье и его жемчужину - остров Хортицу!

Отдельное спасибо Вите за непосильный организаторский труд и остальным участникам за веселую компанию.

Мои фото:

19 августа 2012 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий