понедельник, 22 апреля 2013 г.

С Леной на криницу Петра Первого (20 апреля 2013 года)

В этом году только в конце апреля удалось прокатиться вместе с Леной. Для поездки выбрали маршрут не длинный, но максимально проходящий грунтовыми дорогами.
Маршрут: Полтава - вдоль Ворсклы до Крутого Берега - Вакуленцы - стрельбище - лес - Криница Петра Первого - Терновщина - Кротенки - Воронина - Полтава
Участники: Вова и Лена

Трек поездки на Криницу
Прогулка вышла по любимому нами маршруту. По этому маршруту мы еще на катали на первых великах, только в этот раз в Вакуленцах мы решили свернуть на криницу Петра Первого. По проеданию этот колодец вырыли за день до Полтавской битвы солдаты Преображенского полка. Для меня это была уже далеко не первая поездка в это место, а вот для Лены в первый раз.
Грунтовый маршрут начался еще на правом берегу Ворсклы. Ворсклу переезжали по железнодорожному мосту. Мне часто приходилось по нему ездить но давно не попадалось встретится с поездом. Поезд решили переждать перед мостом и правильно сделали. Товарняк из десятка вагоном едущий на скорости около 80 км/ч - зрелище не из приятных.  Зато на другом берегу, в Крутом берегу нас ждал уже полный релакс - сосновый лес и ручей.
В Крутом берегу - любимый пейзаж
Перед форсированием ручья
Форсирование ручья Леной - даже снял на видео :)

Переправа через ручей (видео)
Далее по знакомой дороге проехали Вакулинцы и выехали на стрельбище. Со стрельбища взяли правее и тут нас ждала пустыня. Велосипеды сразу отказались ехать и и с километр до границы леса пришлось топать по песочку.




На стрельбище
Но и тут песок не хотел отступать. Мне с шириной покрышки 2,1" было еще нормально, а вот Лена большую часть пути шла пешком. 
Дорога на криницу - песок

Молодые побеги сосны

Дорога в лесу - вновь песок
И вот он поворот на криницу Петра. Прямо на откосах оврага растет изумрудный мох. Не мог не сфотографировать!
Красивый мох
И вот цель нашей поездки достигнута. Тут я вспомнил что в этом месте есть геокешинг, но без подробного описания мне найти его не удалось - ничего страшного будет повод приехать еще!
Лена возле самой криницы
Памятный знак возле криницы
К слову хочется отметить, что сам колодец находится прямо на берегу живописного болота, но пить воду из него я бы не рекомендовал.
Болото возле Криницы
Все фото:

Владимир Семко, 21.04.2013 год

Комментариев нет:

Отправить комментарий