воскресенье, 30 июня 2013 г.

Велопоход на гору Пивиха (15-16 июня 2013 года)

Разведовательно-шашлычный поход на гору Пивиху состоялся!
Участники: Владимир, Елена, Сергей, Виктор, Ольга, Андрей, Валентина, Виталий, Алексей.
Маршрут:

Трек похода

Вот казалось бы, прожив всю жизнь в Полтавской области и проведя много времени в Кременчуге - до 2013 года ни разу не был на горе Пивихе. 

Спрашивается, что в ней особенного?
Как известно левый берег рек в нашем полушарии пологий, а правый обрывистый. А вот гора Пивиха как раз находится на левом берегу реки Днепр. После создания Кременчугского водохранилища гора оказалась на самом его берегу и каждый год размывается водами Днепра. 
г. Пивиха (вид с дамбы)
В данном отчете не буду рассказывать о сложностях в пути, невыносимой жаре, проколах и кровожадных муравьях. Хотя все это и было :) Просто небольшой фотоотчет с комментариями в стиле "Как бы я провел этот поход, если бы пошел в него еще один раз!".

А поход наш начинается в славном городе грузовиков и вагонов - Кременчуге. Выгрузившись из поезда... 
 ... вы посещаете городской пляж, фотографируетесь на фоне моста...
Алексей, Андрей, Валентина, Виталий, Сергей, Виктор, Ольга, Елена
 ... направляясь вдоль берега, посещаете отремонтированный речпорт...
 ... любуетесь панорамами Днепра...
 ... заезжаете на сказочную поляну с гномами...
 ... держите Чебурашку за ухо или вставляете руку в пасть крокодилу (на любителя) ...
 ... смотрите на древние гранитные скалы с отметками о наводнениях былых времен...
... и покидаете Кременчуг на один день. 
Дорога идет по трассе поэтому хочется выехать на грунтовку и пустить ваши МТБ-велосипеды в родную стихию. Сделать это можно перед селом Кривуши, свернув налево и проехав через дачный поселок. 
... где-то недалеко от Кременчуга...
... а такой товарищ, поможет вам пройти весь маршрут...
В районе села Самусиевка можно выехать на берег и посмотреть на Кременчугскую ГЭС.
Кременчугская ГЭС
Если вам станет тяжело или замучает жажда всегда можно выехать на асфальт и через Власовку  подъехать к дамбе. А на дамбе, конечно же фото на память...
 ... или просто релакс на солнышке...
 ... или просто отдых в тени... даже оттуда из под дерева хорошо видно Кременчугское водохранилище... не верите? Спросите у Вити!
Проехав по дамбе вы встретите множество остановок общественного транспорта с разнообразными названиями: Сады-1, Сады-2, Сады-3...4...5...
Ну, а в конце дамбы сможете выпить светловодского кваса... как повезет!
После кваса вам будет катится легко, может потому, что вы будете ехать по прекрасному асфальту и в тени деревьев. Неожиданно асфальт закончится... в каком-то месте вы наверное выедете на берег и увидите, что дороги нет, так как она обвалилась вместе со значительным куском берега! Но вам все не почем! Вы ведь велотурист. Немного пройдя пешком по обрыву вы вновь в седле и ветер обдувает вам лицо! Но будьте начеку, в тех местах встречаются четырехколесные животные которые ездят задом с закрытыми глазами!
И вот перед вами село Максимовка - в нем есть несколько магазинов, а за ним цель вашего путешествия - гора Пивиха!
На гору вы въезжаете с восточной, пологой стороны и следуя по нашему треку попадаете к местности которую аборигены называют "Ярок". Это единственное место на горе Пивиха где вы можете спуститься к воде и искупаться. 
Ярок
Пляж в ярке
Если вам НЕ повезет, вы даже найдете место для лагеря на склонах этого яра и станете на ночлег тут... но тогда вы не проедетесь по всей горе и не разведаете ее склоны.

Наездившись/находившись по горе вас посетить мысль заехать в Градижск... а от туда вновь вернуться к горе... только с другой стороны...
Дамба из щебня с северной стороны горы Пивиха 
А с северной стороны горы вдоль береговой линии устроенна каменная дамба, которая простирается километра на полтора на юг... вам даже может показаться что вы проедете по ней вдоль всей горы, но нет...
И когда солнце начнет опускаться к горизонту вы решите еще исследовать и южную оконечность горы в надежде найти интересное место для ночлега.
На южной оконечности горы вы выясните, что попали в рыбацкую артель... за ней вы найдете пляж с красивым песком и множеством отдыхающих... но вы ведь приехали не за этим...

Тогда поднявшись к селу, вы резко свернете направо и назад, и окажитесь в красивом месте на обрывистом берегу! Здесь будет ваш лагерь, вы будете ужинать, готовить и есть шашлык, и перед сном пытаться угадать слово "WiFi" играя в "крокодила"...

На второй день выспавшимся и довольным, вам предстоит повторить небольшой отрезок пути первого дня - через Максимовку, мимо кваса, по дамбе, аж до ГЭС! Но если вам повезет тогда вы увидите белоснежный теплоход который будет проходить через шлюз.
Возле ГЭС
до
после
Так как шлюзование забирает продолжительный отрезок времени вы можете проголодаться, но на автовокзале в Светловодске есть отличное кафе в котором вы можете возобновить силы.

В Светловодске, вы будете встречать на каждому шагу животных...
 ... и очень странные здания...
Но самое интересное вас будет ждать впереди. Если вы поедете по нашему треку вы сможете "насладиться" несколькими километрами лесных песчаных дорог. Но после песков, вас будет ждать награда в виде "Голубых озер"!
Накупавшись и увидев здоровенную тучу вы наверное испугаетесь и начнете собираться домой.
Но вы ведь не ищете легких путей и вместо того, что бы вернуться назад на грунтовку, вы пойдете вперед к заводу! Объедете его через лес и пескам-песками и небольшим крюком выедете к селу Новоселовка. 

За Новоселовкой ваш поход по сути заканчивается и начинается гонка наперегонки с дождем! Но вы ведь лучший! Вы обгоняете дождь и первым форсируете Днепр!

На этом ваш поход заканчивается. Вы прощаетесь с Кременчугом, Пивихой и Голубыми озерами из окна уходящего поезда!

Владимир Семко
30.06.2013 года

Фото от Виталия (Mamont7777) - тут.
Фото от Алексея (AlexBig) - тут.

Мои фото:


Фото от Андрея (HammerHead):

3 комментария:

  1. Я сама очень люблю велосипедные походы но у меня всегда в таких походах ломается мой велосипед, вот недавно в одном из таких походах вышли из строя тормоза, это хорошо что я перед походом приобрела запчасти для тормозов велосипедные в магазине veloolimp а так бы пришлось тормозить только своими ногами.

    ОтветитьУдалить
  2. Доброго дня. Підскажіть будь-ласка де можна відпочити з палатками біля Пивихи, з дітьми 2-4 років, бажано ще з місцем на карті(з можливістю під’їхати на авто), якщо є можливість! Буду дуже вдячний!!!

    ОтветитьУдалить