воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Под стенами монастыря (3 ноября 2013 года)

Так получилось, что почти месяц не удавалось провести активно выходные. Времени для длительных прогулок или поездок нет, поэтому решил прогуляться по окрестностям.
Недалеко от моего дома находится очень примечательное место - Крестовоздвиженский монастырь, основанный еще в 1650 году. 
Монастырь находится на холме и с одной стороны от него проходит дорога, а вот с других сторон он окружен склоном, который порос лесом. Честно признаться, что я, коренной полтавчанин, не разу не был под стенами монастыря (в самом монастыре был, а вот вокруг не ходил). Что же там? С этой мыслью я и вышел из дома...
Трек прогулки



Самый простой путь добраться к монастырю это пройти от центра города по улице Монастырской.
Улица очень старая и на каждом шагу встречаются старые дома.
улица Монастырская

Деревянный дом (ул. Монастырская, 28)


В конце улицы находится мост через речушку Тарапуньку, и сразу за ним железнодорожная насыпь.
Пройдя за насыпь начинается подъем к монастырю, но полностью подниматься я не собирался. Перед последним виражом серпантина находится металлический шлагбаум и грунтовая дорога ведущая в юго-восточном направлении.
Сойдя на эту дорогу сразу оказываешься в лесу. Первые метров 200 дорога автомобильная, а далее переходит в тропу. Слева от тропы находиться монастырское кладбище, а правее видна платформа станции "Червоний Шлях".
Тропинка огибает южную сторону монастыря. Далее лес становится шире. По тропинке можно спокойно ехать на велосипеде, но буквально за монастырским кладбищем есть опасное место в виде прорытой канавы.
Метров через триста после канавы тропинки расходиться, можно идти чуть выше по склону или ниже. Карта моего навигатора показывала водоем чуть выше по склону и он там и оказался.
В лесу было много полянок, после ставка следов пребывания людей практически не встречалось.
с. Кривохатки (ныне Воронино)
Пруд под стенами Монастыря
Лесная подмонастырская тропа
Может там кто-то живет
Полностью склон мне пройти не удалось, да и не стояла цель. Закончилась моя разведка возле грунтовой насыпи - может остатками монастырских валов, может уже более поздняя постройка.
Рукотворный склон
Возле это склона была обнаружена площадка для отдыха.
На вершине уже находились жилые дома дальних Яковцев. Пройдя через лабиринт улочек я вышел на улицу Свердлова, по которой часто ездил на велосипеде и подошел к главному входу в монастырь.

На обратном пути решил пройти вдоль железнодорожной насыпи, в этот момент слышал крики со стадиона. Решил, что "Ворскла" забила гол "Металлисту". Так оно и оказалось!

Оказывается еще есть множество красивых мест и недалеко от дома...

В итоге имеем двухчасовую прогулку по красивым историческим местам.

Все фото:

Комментариев нет:

Отправить комментарий