среда, 4 декабря 2013 г.

По следам архитектора Сластиона или по селам Лохвицкого уезда

Продолжая цикл отчетах о поездках в командировки не могу удержаться от того, что бы рассказать о сделанном мной открытии (прежде всего для себя) - об архитектурном творчестве и личности Сластиона Афанасия Георгиевича - художника, архитектора, искусствоведа.
Но обо всем по порядку. Командировка была на север Полтавской и юг Черниговской областей. Пришлось проехать второстепенными дорогами через многие села, в том числе и села Лохвицкого, Чернухинского и Варвинского районов. В двух селах свое внимание привлекли два здания - в них были черты которые стопроцентно характеризовали их принадлежность к стилю украинского модерна! Да и выбивался их архитектурный облик из общего вида сельских домов. К сожаление фото сделал только одного из них.
Здание бывшей школы в с. Синяковщина, Чернухинского района Полтавской области
Оба здания были очень примечательны - в состав каждого их них входила башенка, окна в виде прямоугольников с обрезанными верхними углами. Сразу вспомнились два здания - одно в Полтаве, другое в Опошне.
Краеведческий музей в Полтаве (арх. В. Кричевский)
Музей Кричевского в Опошне (арх. В. Кричевский)
Если внимательно посмотреть на фото краеведческого музея в Полтаве (особенно башенки и окна) то можно сделать вывод, что школа в глухом селе на границе Полтавской и Черниговской областей его мини-копия. Окна второго здания в Опошне так же свидетельствуют об одном стиле построек.
Мне сразу пришла мысль, что именно Василий Кричевский и был автором проекта увиденного мной здания. Поиск в интернете помог мне найти настоящего автора - художника Афанасия Сластиона. Более детально с его биографией можно ознакомится тут или здесь.
Личность его оказалась очень интересной. Будучи художником и преподавателем в художественной школе Миргорода, он являлся и автором нескольких типовых проектов по которым на протяжении нескольких лет в начале ХХ века были построены несколько десятков школ в селах Лохвицкого уезда Полтавской губернии. Могло быть построено и более, но масштабное строительство было остановлено Первой мировой войной. Еще одним интересным фактом является то, что здания школ являются яркими примерами украинского модерна. Зная отрицательную реакцию на строительство здания нынешнего краеведческого музея в Полтаве со стороны российского императора, просто не верится, что в селах Полтавской губернии было построено несколько десятков школ в данном стиле.
Возвращаясь к самим зданиям - второе находится в селе Остаповка Варвинского района Черниговской области. Фото с ресурса panoramio.com.
Школа в селе Остаповка
К сожалению на фото из интернета не видно башенки - но она так же присутствует.
Довольной  скорый анализ ресурсов выявил, что еще много таких зданий сохранилось в  окрестных селах и это повод в следующем году совершить туда велопоход!

ПС К слову здание изображенное на старой этикетке "Миргородской" воды - старое здание водолечебницы (уже снесено) было построено по эскизу А. Сластиона.


Владимир Семко
4 декабря 2013 года

ПС Еще несколько фото:

2 комментария: