воскресенье, 30 марта 2014 г.

Сбор и подача документов на туристическую Шенгенскую визу (на примере Польши)

Давно было в планах посетить соседние страны на велосипеде. До недавнего времени посетить Белорусь и Россию проблем не было - достаточно и внутреннего украинского паспорта. В Молдову так же виза не нужна - необходимо наличие заграничного паспорта. Остаются такие соседние страны как Польша, Словакия, Венгрия и Румыния. Все эти страны входят в Европейский Союз и Шенгенскую зону. Для посещение этих стран для граждан Украины необходим заграничный паспорт с национальной или Шенгеской визой. Шенгенская виза дает преимущество, в том что возможно за одну поездку посетить одну и более стран входящих в шенгенскую зону. До сегодняшнего дня я получал Шенегенскую визу (далее просто "шенген") исключительно с помощью турагенств и сам документы не собирал и не подавал. Но сегодня я впервые в жизни подал документы в визовом центре! В данной заметке хотелось бы поделиться своим опытом.
Планируемая поездка - в Польшу, поэтому соответственно "шенген" получать необходимо в польском консульстве или польском визовом центре.

Пункт Приема Визовых Анкет
Веб-адрес Пункта Приема Визовых Анкет (ППВА) в Польшу http://www.polandvisa-ukraine.com.
Раз упомянул ППВА, стоит сказать несколько слов об этих пунктах. Я был в Харькове, это офисное здание по адресу Красношкольная набережная, 18А. На первом этаже находятся собственно два помещения ППВА. В каждом из этих офисов принимают визовые анкеты в несколько стран. В офисе, где принимают документы в Польшу, параллельно идет прием документов в Болгарию и Грецию. В соседнем офисе принимают документы в другие страны ЕС. 
На входе вас встречает консультант, спрашивает вас о наличии у вас необходимых документов и предлагает разместиться для ожидания на удобных стульях. Через какое-то время вам выдают номерок, в нужное время на мониторе высвечивается ваш номер и номер окна к которому вам необходимо подойти. 
Для удобства клиентов в пункте размещен копировальный аппарат, где вы можете сделать копии документов, если вы об этом забыли заранее. Так же в пункте приема работает страховой агент и касса банка, где вы можете оплатить услуги страховщика и визового центра.
Следует отметить, что в здании работают и другие страховые компании. Так же в этом здании можно сделать фото за 5 минут.
Но ППВА это уже финальный аккорд ваших стараний. Поэтому начнем с начала, а именно со списка необходимых документов для получения "шенгена" в Польском консульстве.

Список необходимых документов для индивидуальной туристической поездки

1. Візова анкета, заповнена латинськими літерами (польською, англійською або українською в транслітерації) та підписана особисто заявником. 

2. Дві (1 – у випадку подачі до ППВА у Києві) кольорові фотографії. Щоб ознайомитися з вимогами до фотографій, будь ласка, натисніть тут.

3. Підписаний заявником закордонний паспорт, що відповідає наступним вимогам:
  • дійсний принаймні 3 місяці після дати останнього запланованого виїзду з території країн ЄС;
  • містить принаймні дві вільні сторінки (для віз) і виданий не раніше, ніж 10 років тому. У випадку подачі документів на візу для неповнолітньої дитини, що вписана в паспорт, необхідні додаткові сторінки для візи;
  • у випадку наявності інших закордонних паспортів, їх потрібно додати до анкети (оригінали та копії). Якщо попередні паспорти були здані, в українському паспорті має бути відповідна відмітка або довідка з ОВІРу про його вилучення;
  • продовжені паспорти до розгляду не приймаються;
  • копії першої інформаційної сторінки паспорту і копії Шенгенських та останньої національної візиза останні три роки.
4. Внутрішній паспорт – оригінал і копія всіх сторінок з відмітками.

5. Оригінал та копія страхового медичного полісу, що відповідає наступним вимогам:
  • зона покриття – Європа, Шенген або весь світ, сума покриття на особу - 30000 €, сума франшизи не повинна перевищувати 150 € (100 € у випадку подачі документів у Рівному, Тернополі та Луцьку);
  • усі дані заявника в страховому полісі повинні бути правильними (ПІБ, повна домашня адреса проживання, номер закордонного паспорту й дата народження);
  • при одноразовій поїздці, період страхування повинен бути на 15 днів більший від дати дії візи. У випадку одного в’їзду, медичний поліс має покривати всі дні запланованого перебування; у випадку багаторазового перебування медичний поліс може покривати лише першу поїздку;
  • страхувальником може виступати лише повнолітня особа. У випадку подачі документів для неповнолітньої особи Страхувальником може виступати один з батьків/офіційних опікунів;
  • страховий поліс необхідно надати з оригіналом та копією квитанції про оплату (із зазначенням наступної інформації: ПІБ заявника або номер страхового полісу);
  • у страховому полісі обов’язково повинна бути зазначена інформація про те, що «Страховий захист надається згідно з «Рішенням Ради ЄС 2004/17/EG відносно медичного страхування подорожуючих за кордон» (у випадку подачі документів до ППВА у Луцькому та Харківському консульських округах).

6. Документи, що підтверджують головну мету перебування:
Підтвердження бронювання готелю що відповідає наступним вимогам:
  • оригінал, факсова копія з вказанням реквізитів відправника – польський номер телефону та дата надсилання факсу або електронне повідомлення з готелю – прінт-скрін електронного листа + відсканований лист-підтвердження;
  • усі документи, що підтверджують резервацію готелів, можуть бути надані англійською, польською, українською та російською мовами;
  •  містить наступну інформацію: термін резервації, прізвища та імена, паспортні дані всіх осіб, що подорожують, адреса і телефон готелю, інформація про ціну здійсненої оплати, яка повинна складати мінімум 50 % у випадку резервації в Польщі, в інших державах Шенген – 100 %.

 Надрукований детальний поденний план туристичної подорожі.

Выше представлена выборка документов для совершеннолетних которые совершают индивидуальную поездку и являются гражданами Украины. Все требования к документам можно просмотреть здесь.

Внимательно посмотрев на список, видно что с пунктами 2-4 проблем нет. 
Пункт 1, т.е. визовая анкета заполняется так же без проблем на основе собранных вами документов, а вот на пунктах 5 и 6 я остановлюсь детальнее. 

Страховой медицинский полис
Приобретая страховой полис не поленитесь проверить отвечает ли выбранная вами компания нормам ЕС. Для Польши это можно проверить здесь.
Так же не стоит страховаться в первой же компании (если хотите сэкономить немного денег) - ставки у всех разные. Лучше зайти в 3-5 контор и выбрать то, где вам понравиться и цена и репутация компании.
Теперь самое основное - приобретая полис акцентируйте внимание на реальном сроке пребывания за рубежом! Т.е. цена должна быть рассчитана точно на то количество дней которые вы будете непосредственно за границей. Те 15 дней которые должны быть в запасе согласно условий консульства все компании добавляют сами и в расчет цены они не включаются. Значить если вы едете на 5 дней, то страховому агенту нужно говорить 5 дней, а не 5+15=20 дней. Цена за 5 или 20 дней будет отличаться примерно в 3-4 раза.
Еще один момент на который стоит обратить внимание это тип страховки. В той страховой компании где я страховался были следующие варианты - туризм, активный отдых (без лыж), активных отдых на лыжах. Я выбрал второй вариант - активный отдых, все таки буду передвигаться на велосипеде, хотя в целом можно было выбрать и просто туризм. 
Если вы едете на соревнования, то стоит брать спортивную страховку, именно с участием в соревнованиях.

Детальный план путешествия
Составляется в произвольной форме. Желательно как можно более точно указать ваш маршрут и привязать его к забронированному вами жилью.

Бронирование жилья
Для подачи документов на визу необходимо забронировать жилье и совершить его предоплату (50% - если гостиница на территории Польши или 100% - для других стран Шенгенской зоны).
Как подтверждение вашей передоплаты и бронирования вам необходимо получить от гостиницы письмо в котором будет указано ваше имя и фамилия (четко согласно загранпаспорта), номер паспорта, а так же обязательно указано на каком уровне совершена предоплата (50-100%). Так как у вас будет, скорее всего не оригнал письма, а его сканированная копия, то сотрудникам визового центра еще необходимо представить скрин-шот электронного письма от гостиницы. При бронировании жилья, особенно если вы путешествуете на велосипедах рекомендую обратить внимание на жилье "зеленого туризма", в Польше он называется агротуризмом. Пример поиска. Цены довольно демократичны даже по украинским мерам.

Подача документов 
Собирая документы вам так же необходимо дозвониться в ППВА и записаться на определенное время когда вы приедете подавать документы. Процесс дозвона может быть длительный, мне удалось дозвониться в вечернее время. Стоит помнить о том, что срок рассмотрения ваших документов составляет 14 дней. 

Финальный аккород
Если вы уже бывали в Шенгенской зоне и у вас есть визы за последние три года, то вы можете попросить консульство о выдачи вам многоразовой визы на длительный срок (мы получили на 11 месяцев, т.к. у нас к тому времени истекает срок действия загранпаспортов). 

Владимир Семко

Комментариев нет:

Отправить комментарий