четверг, 5 января 2012 г.

Проект веломаршрута "Усадьбы Черниговщины" (Качановка, Тростянец, Сокиринцы)

Велопоход планируется в апреле-мае 2012 года, ориентировочные даты - 14-16 апреля или 29 апреля - 1 мая.

Маршрут: Прилуки - Густыня - Ольшана - Качановка - Тростянец - Сокиринцы - Прилуки.

Трансфер в г. Прилуки:  поездом №120 Донецк - Киев. Отправление в 4:25 со станции Полтава Киевская. Прибытие в Гребенку в 7:30. Сбор и настройка велосипедов. Пригородным поездом №6242 Гребенка-Прилуки. Отправление в 8:30, прибытие в г. Прилуки в 9:58.

Трансфер в г. Полтаву: Пригородным поездом №6245 Прилуки -Гребенка. Отправление в 18:03 со станции Прилуки. Прибытие в Гребенку в 19:37. Упаковка велосипедов. Поездом №20К Киев-Луганск. Отправление в 20:35, прибытие в г. Полтава в 23.23 на станцию Полтава-Киевская.

Так же возможен и более удобен трансфер туда и назад автотранспортом. Общее расстояние Полтава-Прилуки-Полтава - 466 км.

Длительность маршрута: маршрут рассчитанный на 2 суток (одна ночевка в Качановке).

Состав маршрута:

  • 1 этап - г. Прилуки и его достопримечательности (прохождение возможно в начале или конце похода).
  • 2 этап - монастырь в Густыне (прохождение возможно в начале или конце похода).
  • 3 этап - имение Качановке (прохождение в 1 день, ночлег на территории имения).
  • 4 этап - дендропарк "Тростянец" и поместье Галаганов в Сокиринцах (2 день похода).

Трек всего велопохода "Усадьбы Черниговщины"


1 ЭТАП. Прилуки и его достопримечательности.


Достопримечательности:
в г. Прилуки:
1. Спасо-Преображенский собор, 1710-1720 гг. (ул. Шевченко, 1).
2. Звонница с церковью Св. Николая, 1720 г. (ул. Шевченко, 1).

3. Полковая казна (арсенал Галагана), 1708 г. (ул. Галагановская)
4. Собор Рождества Пресвятой Богородицы, 1817 г. (ул. Галагановская)
5. Сретенская церковь, 1889 г. (ул. Галагановская)

Все пять объектов находятся практически в одном месте.


Если отъехать от перечисленных выше объектов на запад.
6. Ивановская церковь, 1865 г. (ул. Ивановская, 11)

И наконец повернув на восток перед выездом из города стоит осмотреть еще один объект.
7. Трехсвятительская церковь, 1878 г. (ул. Красноармейская)
8. Прилуцкая табачная фабрика, дата основания 1889 г. (один из моих первых объектов).
Схема маршрута первого этапа.


2 ЭТАП. Монастырь в Густыне.

После осмотра достопримечательностей в Прилуках, наш путь лежит в Густыню в которой расположен древний Густынский Свято-Троицкий монастырь, основанный в 1600 году по благословению настоятеля Киево-Печерской лавры Елисея Плетенецкого.
Монастырь представляет собой комплекс из пяти православных церквей: Троицкий собор, храм Петра и Павла, Успенская, Николаевская и Варваровская церкви. Он неоднократно переживал всплески и падения, принимал людей верующих и больных, не раз разрушался. В настоящий момент в монастыре находится Густынская чудотворная икона Божьей Матери и мощевичек с частицами мощей святых Феодосия Черниговского, Йоасафа Белгородского, Димитрия Ростовского, преподобных Лаврентия Черниговского, Кукши Одесского, великомучеников Варвары и других святых, а также святыни, собранные из всего православного мира и Святой земли. Около монастырского забора – целебный источник


На данном этапе предусмотренный привал - обед и ознакомление с местными достопримечательностями и пейзажами.

3 ЭТАП. Имение Качановке.

Расстояние от Густыни до Качановки около 40 км.

Одна из основных целей маршрута - имение Качановка. Качановский ансамбль — один из наиболее ярких примеров усадебной архитектуры.Усадьба была основана российским полководцем, графом Румянцевым-Задунайским, как одна из резиденций президента Малороссийской коллегии и генерал-губернатора Малороссии (тогдашнее наименование Украины в империи). В 1824 г. владельцем имения стал Григорий Степанович Тарновский. Семье Тарновских усадьба Качановка принадлежала до 1897 года.

Качановский парк, созданным тремя поколениями Тарновских, является одним из крупнейших пейзажных парков на Украине и в Европе — 560 гектаров.
В парковом массиве насчитывается 50 пород деревьев и 30 видов кустовых. В формировании художественного образа парка играли хвойные породы, акклиматизированные в лесостепи — ель, сосна кедровая, сосна Веймутова, морина, ялик сибирский, кипарис орехоплодный. Среди экзотических пород есть бархат амурский, лох узколистый, птелея, катальпа.
В парке имеется небольшая регулярная часть у господского дома-дворца и обширная пейзажная часть. Тут сохранились парковые мосты, Горки Любви и Верности, " Романтические руины " на берегу Великого водоёма, которые являются характерной особенностью пейзажного садово-паркового искусства конца 18-начала 19 вв,, следы стиля сентиментализм. Из пейзажных парков той поры изгонялись смех, шутки, шумные увеселения епохи барокко и, частично, рококо. Зато приветствовались долгие прогулки верхом, павильоны и сооружения малой архитектуры, отсылавшие к литературным, историческим или памятным событиям.
 

Фото сделаны мною в 2 мая 2009 года.

Ориентировочное прибытие в имение в 16:00. На территории поместья есть оборудованные места для мангалов. Так, что возможно разместится с палаткой. Цену и прочие условия перед поездкой необходимо уточнить у администрации. В 2009 году я видел несколько групп на автомобилях которые комфортно расположились возле прудов на территории.
Ночлег.

4 ЭТАП. Дендропарк "Тростянец" и поместью Галаганов.

Утро. Подъем, завтрак. Выезд из Качановки не позже 9:00, лучше до 8:00. В этот день предстоит проехать более 80 км (без учета осмотра дендропарка и поместья Галаганов). Первый переезд около 25 км до Тростянца. В Тростянце нас ждет знакомство с одним из лучших дендропарков Украины.

Парк создан благодаря усилиям и на средства известного на территории Российской империи Ивана Михайловича Скоропадского . Сейчас дендропарк является национальным достоянием Украины. Расположен дендропарк в юго-восточной части Черниговской области на территории Ичнянского района на площади 204,7 га в благоприятных в целом для развития древесной растительности климатических условиях. Местность, выбранная для создания дендропарка, в начале XIX века была типичной для Левобережной лесостепи: открытая равнина, рассекалась многочисленными глубокими заболоченными балками. На южной части этой территории возрастал дубовая роща, часть деревьев которой, имеющая на сегодняшний день возраст около 200 лет, сохранилась и сейчас входит в состав парковых ландшафтов. Остальные выбранной территории использовалась как сельскохозяйственные угодья.
Усадьба, которая включала большой деревянный дом с башнями и четыре флигеля, была сооружена в 1833 году вблизи ручья Тростянец, который был использован для создания системы прудов. Путем углубления балок и отсыпки дамб был создан Великий став, длиной 1,3 км и шириной около дамбы почти 100 м. Он разделяет парк посередине с севера на юг и является его композиционной осью. С разных сторон вокруг этого озера созданы два меньших по размерам - Лебединый и Короткий. В целом водная поверхность составляет более 10 га и является одним из важных элементов паркового ландшафта. Уровень грунтовых вод находится в пределах 5-10 м, однако в низинных местах они часто выходят на поверхность в виде открытых источников, благодаря которым в парковых прудах поддерживается стабильный уровень воды.

Выезд из Тростянца не позже 13:00. Остаток пути 55 км. Дорога идет через село Сокиринцы в которых находится родовое имение прилуцких полковников Галаганов. 

Прекрасный cтаринный дворец и английский ландшафтный парк с озерами, парковыми сооружениями и скульптурами является настоящим памятником садово-паркового искусства прошлого, жемчужиной архитектурно-ландшафтного ожерелья Украины. Во время исследования на территории Сокиринского парка выявлено 76 видов и форм деревьев и кустарников. На территории парка – главная аллея, пруд (площадь около 10 га), дворец в стиле классицизма, так называемый Готический и Красный мосты и другие сооружения, созданные по проекту архитектора П.А.Дубровского в 1826 – 29 гг. Украшениями парка являются дворец и ротонда (архитектор Г.Дубровский). В настоящее время в здании дворца размещается техникум. 

Время на осмотр поместья необходимо выбирать исходя из того, что до г.Прилуки расстояние около 40 км, а отправление поезда в 18:03. Рекомендуется покинуть поместье не позже 15:00.
Далее дорога по трассе с небольшим подъемом и последующим спуском до самих Прилук.


Рад буду услышать предложения, замечания и дополнения которые позволят сделать данное описание веломаршрута более насышенным и полезным.

Владимир Семко.

При подготовке маршрута использованы:

  1. Тюлюлюк Н.Л. ВелоУкраина. 55 лучших маршрутов. - Х. : АССА. - 368 с.
  2. http://www.doroga.ua
  3. http://www.gorod.cn.ua/print/news_11621.html
  4. http://www.panoramio.com/
  5. http://photo.i.ua/user/881682/189163/
  6. http://prytour.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=60&Itemid=99&lang=ru
  7. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_(%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0)
  8. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA_%C2%AB%D0%A2%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BD%D0%B5%D1%86%C2%BB
  9. http://www.mandria.ua/sights/181.html
  10. Сайт "Національного історико-культурного заповідника «Качанівка»"
Веломаршрут, иллюстрации и текстовая часть может изменяться (и будет изменяться) по мере получения дополнительной информации, в частности самостоятельного прохождения данного маршрута.

Велопоход состоялся 14-15 апреля 2012 года. Отчет, фото и видео о походе можно прочитать и посмотреть тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий